FOOD DEPT.調理師科

調理師科の進路について

シェフ、パティシエ、ブーランジェ。
自分の夢を叶えよう!

調理師科で学んだことや、卒業時に取得できる「調理師」の資格を活かした、シェフやパティシエ、ブーランジェなどさまざまな職種があります。
卒業後、専門学校や大学・短大へ進学し、さらなるステップアップをめざすこともできます。

シェフ パティシエ ブーランジェ カフェやレストランオーナー バリスタ バーテンダー ソムリエ フードコーディネーター
ショッププランナー 寿司職人 そば職人 日本料理人 中国料理人 給食調理員 栄養士・管理栄養士

めざせる職種例

  • シェフ、
  • パティシエ、
  • ブーランジェ、
  • カフェやレストランオーナー、
  • バリスタ、
  • バーテンダー、
  • ソムリエ、
  • フードコーディネーター、
  • ショッププランナー、
  • 寿司職人、
  • そば職人、
  • 日本料理人、
  • 中国料理人、
  • 給食調理員、
  • 栄養士・管理栄養士

進学・就職実績について

進学者が約6割、就職者は約4割というのが現在の進路割合になっています。
最近では、進学者の約9割以上が専門学校を選ぶ傾向にあり、そのうち約7割(全体では約4割)が、栄養士免許を取得し、ステップアップするべく、併設校である大竹栄養専門学校に進学しています。

  • 43%…大竹栄養専門学校へ進学
  • 35%…就職
  • 20%…その他の専門学校へ進学
  • 2%…大学へ進学
  • VIEW 主な進学先一覧を見る

  • VIEW 主な就職先一覧を見る

大学

  • 東京農業大学/
  • 白百合女子大学/
  • 東京家政学院大学/
  • 日本大学/
  • 杏林大学/
  • 駒沢女子大学/
  • 多摩大学/
  • 聖徳大学/
  • 日本文化大学/
  • こども教育宝仙大学/
  • 城西国際大学
  • etc…

短期大学

  • 実践女子短期大学/
  • 相模女子大学短期大学部/
  • 目白大学短期大学部/
  • 聖徳大学短期大学部/
  • 秋草学園短期大学/
  • ヤマザキ動物看護短期大学
  • etc…

専門学校

  • 大竹栄養専門学校/
  • 日本製菓専門学校/
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校/
  • 日本菓子専門学校/
  • 国際製菓専門学校/
  • 山手調理製菓専門学校/
  • 専門学校ビジョナリーアーツ/
  • レコールバンタン東京/
  • 東京スイーツ&カフェ専門学校/
  • エコール辻東京/
  • 玉成保育専門学校/
  • 東京保育医療福祉専門学校/
  • 東京こども専門学校/
  • 町田福祉保育専門学校/
  • 東京観光専門学校/
  • 東京エアトラベル・ホテル専門学校/
  • 日本ホテルスクール/
  • 大原学園/
  • アルファ医療福祉専門学校/
  • 関東柔道整復専門学校/
  • 東京バイオテクノロジー専門学校/
  • 日本工学院専門学校/
  • 専門学校HAL
  • etc…

給食

  • 日清医療食品/
  • 中央大学生活共同組合/
  • 富士産業/
  • メフォス/
  • LEOC/
  • シダックス/
  • グリーンハウス/
  • 東洋食品/
  • 日本給食サービス/
  • エム・ティー・フード/
  • 富士メディカルサービス/
  • 藤江/
  • 西洋フード・コンパスグループ/
  • 平川病院/
  • 永生病院/
  • 東京天使病院/
  • 小平中央リハビリテーション病院/
  • 山田病院/
  • ふじの温泉病院/
  • 山田保育園
  • etc…

外食

  • 東京會舘/
  • 京王プラザホテル/
  • パレスホテル/
  • ルーデンス立川/
  • なだ万/
  • うかい/
  • つきじ喜代村すしざんまい/
  • 築地すし好/
  • 鶯啼庵/
  • 燈々庵/
  • 水月/
  • 天ぷらわかやま/
  • 京王レクリエーション株式会社/
  • 際コーポレーション/
  • バーミヤン/
  • ダイヤモンドダイニング/
  • ルノアール/
  • ペッパーフードサービス/
  • 新日本産業/
  • ラムラ/
  • カーディナル/
  • ジローレストランシステム/
  • トリドール/
  • ワイズテーブルコーポレーション/
  • 高繁フードサービス/
  • 魚耕ホールディングス/
  • 炭火ステーキハウスジョージ/
  • きらら亭/
  • 安田物産/
  • ユニバーサル・ダイニング/
  • MOTHERS/
  • NUKコーポレーション/
  • 鳥善
  • etc…

食品
製菓
製パン

  • 京王食品株式会社/
  • キューピータマゴ/
  • むつみ/
  • レ・アントルメ/
  • ベルベ/
  • コパン/
  • セ・ラ・セゾン/
  • マシェリーアンジュ/
  • アンデルセン/
  • おかし倶楽部/
  • パルブレッド/
  • にんじんハウス/
  • ファリーヌ/
  • パンテコ/
  • オリジン東秀/
  • ゼストクック/
  • ニュークイック/
  • エコス/
  • いなげや/
  • 紀ノ国屋/
  • スーパー三ツ星/
  • 三和/
  • あまいけ/
  • 魚仙フード
  • etc…

調理師は、人を笑顔に出来る素敵なお仕事です。

株式会社ジェイオフィス東京 新卒事業部 草野江里奈様

人が生活をする上で欠かせないもの、衣食住。調理師の仕事は「食」に精通し、いつの時代も必要とされ、なくなることのない安定した職業です。ITやAIなど人工知能が発達する現代も、毎日の食事、記念日をお祝いする食事など、おいしい料理・楽しい空間を求め、多くの方々が日々飲食店を利用しています。また、テイクアウトやデリバリー、ECサイトの運営など、飲食業界は時代の変化にいち早く対応し、発展出来る強みも持ち合わせています。そんな飲食業界が一番大切にしていることは「人材」です。料理を作る人、サービスをする人など、「人」が飲食店を、そして飲食業界をより良くすると考えているからです。そのため、各企業も良い人材を採用するために働き方改革を実行し、数年前には考えられないほど充実の労働環境を整えています。調理師は「好きを仕事に出来る」素敵なお仕事です。あなたの作る料理・あなたの提供するサービスで、目の前の人を笑顔にすることが出来ます。ぜひ自信を持って飲食業界へと飛び込んでください!

さらなるステップアップ!
栄養士取得をしっかりサポート。

併設校、大竹栄養専門学校で、
「栄養士」を取得して食のプロをめざそう!

原発による食品汚染問題、生活習慣病、孤食・個食、無理なダイエット、食品の安全性、超高齢社会、食育の必要性など、最近良く目にする問題は、栄養士が解決することが出来ます。栄養士は現代の日本に強く求められる資格なのです。 求人も他の資格と比べ、非常に多く、就職活動でも安定した強さを発揮しています。
ヘルシー志向の商品やメニューが人気を集める昨今、調理師として活躍するにもより深く、食や栄養、健康についての知識を持っている方が将来活躍できる可能性は高くなります。

当校卒業後、希望者は、併設校である「大竹栄養専門学校」へ推薦入学することが可能です。
調理師資格取得から栄養士資格取得まで、一貫した教育理念・教育風土のもと、勉学に取り組むことができるのが当学園の強みです。

進路サポートプログラム

本校では、進路支援に特に力を入れています。入学時よりWEBサイト内の保護者専用のページにて、進路関連情報を公開し、お子様の進路について共に考えていくシステムを準備しています。また、2年次より始まる進路ガイダンスを始め、保護者対象進路説明会、校内企業説明会、実際の現場に入っての職場体験実習、進路ごとに別れた特化指導など、多彩な進路サポートプログラムが特長です。また、各種就職先、進学先との強い連携も特長の一つです。

卒業生の声

A.Kakoさん

「女の板前さん」として

A.Kako さん

A.Kakoさん

A.Kako さん

就職

つきじ喜代村 すしざんまい

「女の板前さん」として

特に「和食」の授業が好きだったのですが、その中でも「魚を捌く」授業が印象深く、もっときれいに捌きたいという思いが強くなり、志望しました。だから、魚や貝を捌く仕込み業務が未だに楽しく、毎日飽きません。回転寿司と違って、一から作る点もやり甲斐を感じます。「女の板前さんだね」とお客様に言われることも多く、照れ臭いのですが、同僚の皆さんは特別扱いせず接してくれるので、働き易い環境です。後輩にもぜひ入社して欲しいなと思っています。もともと家族に料理を作ってあげるなど、料理は身近な環境でした。また両親も「手に職」を持って欲しいと希望があったようで、私が料理の道に進みたい・調理師免許が欲しいと伝えた時も、喜んで賛成してくれました。大竹は実習が多く、今でも生かせる技術や知識をたくさん教えてもらいました。先生達には感謝しています。また、将来の目的が同じ友人たちがいる環境も良かったと思います。大竹がなかったら、今の私はなかったのではないでしょうか。全国的に注目されている学校なので、地方から来る子も多いです。私も鹿児島県出身です。でも、先生との距離が近いから相談し易いし、イベントも多く、毎日が楽しかったですよ。心配はいりません。楽しく資格を取りたい・楽しい学校生活を送りたいと思うなら、大竹学園がおすすめです。

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S.Chiaki さん

普通の料理店では出来ない経験ができる。

O.Yuta さん

O.Yuta さん

O.Yuta さん

就職

京王プラザホテル

普通の料理店では出来ない経験ができる。

僕が京王プラザホテルを志望したのは、高校在学中にインターンシップやアルバイトをさせてもらったのがきっかけです。普通の料理店では出来ない経験がたくさん出来ますし、先輩が細かく教えてくれるのが良い点だと感じています。失敗したり上手くいかなかったりしたことは、「どこが駄目だったか」、「どうすればもっと上手くできるようになるか」をアドバイスしてもらえます。今は、前菜やデザートなどコールド料理を全般に作ったり盛り付けたりしていますが、いずれは温野菜やメインディッシュなどホット料理を手伝えるようになりたいと思っています。僕は、もともと料理人になるのが夢でした。OHTAKEに入学してすぐは、3時間連続の実習授業がきついと思いますが、すぐに慣れますし、楽しくなります。中学生のみなさん、諦めず料理を続けていれば、きっと夢を叶えられるはずです!頑張ってください。

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N.Aina さん

父の病をきっかけに夢を見つけました。

N.Aina さん

N.Aina さん

N.Aina さん

進学

東京農業大学 生物産業学部
食品香粧学科

父の病をきっかけに夢を見つけました。

父が病気で、家族で悩んでいた時に、機能性食品のことを知ったのが、食に対して興味を持ったきっかけです。
調理の勉強をするべく大竹に入りましたが、もっと勉強がしたくて、大学進学を考えました。受験科目の生物を勉強していても、大竹での勉強と繋がる瞬間は度々ありました。だからきっと、学部で食品の勉強をする上でも、調理を知っていることはすごく良い土台になるはずだって思っています。
学部卒業後は、修士課程にも進み、更に食品の勉強を極めていきたいと考えています。入りたいサークルは、「ミツバチ研究会」!養蜂を行い、文化祭ではハチミツを販売します。農大らしい実学サークルなので楽しみです。そんな私の進学を大竹の同級生達はとっても喜んでくれました。大竹は小さい学校だからこそ、みんな仲良し。受験中も本当にみんなに元気をもらいました。今後も大竹のみんなと一生仲良くしていきたいです!

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O.Nene さん

憧れだったあのお店に就職!

O.Nene さん

O.Nene さん

O.Nene さん

就職

レ・アントルメ国立

憧れだったあのお店に就職!

憧れだったパティスリーで働けて、今とても幸せです。私が勤めているお店は、クリスマスの時期になるとシェフの監修で某コンビニにケーキを提供したりTVで紹介されたり撮影で使われることもある凄いお店なんですよ。今はまだ販売の仕事が中心ですが、沢山のケーキやパン、焼き菓子の名前、他にも備品の名前など覚えなくてはならないことがいっぱいあるので、とっても大変!でも、いつかはケーキの仕込みや仕上げなど、全ての仕事が出来るようになれたらと頑張っています。思い返せば、パティシエールに憧れたのは、大竹の文化祭で製菓担当になったことがきっかけ!作るところから販売までみんなで協力し、とてもやりがいを感じ、仕事にしたいと思うようになりました。大竹での経験、大竹での友人、全てが私の支えになっています。中学生のみんなも、大竹ではきっと色々な宝物を得ることができるはず!料理技術・知識はもちろん、辛い時に笑いあえる友達やフレンドリーだけど真剣に相談に乗ってくれる先生達に出会えるはずです!

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T.Kenta さん

受け継がれている料理の技術を学べる。

T.Kenta さん

T.Kenta さん

T.Kenta さん

就職

東京會舘

受け継がれている料理の技術を学べる。

結婚式場のフレンチを希望していたところ、学校に来ていた求人で東京會舘を知りました。創業100年の伝統あるレストラン・式場なので、内定を得た時はとても嬉しく、先生たちも喜んでくれました。実際に働き始めて、「しっかりと受け継がれている料理の技術を学ぶことができる点が良いな」と感じています。今は、スープ・ガルニチュール(メイン料理の付け合せ)やビュッフェ時のオムレツなどを担当していますが、いつかはキッチン全体を把握できるような料理人になりたいなと思います。同期は約50人、その中で高校新卒は10人程度で心細くもありますが、職場を離れれば、相談し合える大竹の友人も多くいるので、皆で励まし合いながら、頑張っています!元々、調理師希望の学校を探していたところ、大竹を知りました。高校で調理師免許を取得できる為、専門学校に行かなくて良いんだとお得感を感じたのを覚えています。大竹の魅力は、一人一人を尊重してくれる校風。校則はあるけれど、自主性を重んじてくれるので、とても過ごしやすかったです。料理や製菓、パンに興味があるのであれば、きっと気に入ってくれるはず。お勧めします。

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Y.Ayane さん

普通では体験できないことを学ぶ日々。

Y.Ayane さん

Y.Ayane さん

Y.Ayane さん

就職

スイーツガーデン コパン

普通では体験できないことを学ぶ日々。

大型チェーン店ではないので、色々な技術がどんどん学べるところが良い点です。カスタードを炊く、タルトの生地を型に詰める、ケーキの仕込み、フルーツカット、クリームの絞りなど、普通では新入社員が体験できないことも、毎日体験し、学ぶことが出来ます。店頭に並んでいるケーキの一部も、私が今朝、作業をしたもの。すぐにお客様の元に届けることができるのも嬉しいですね。最初は、「道具の名前が分からない」「キッチンで飛び交う専門用語が分からない」「技術的に未熟」など、大変な思いもしました。でも今では、すっかり慣れて、日々頑張ることができています!パティシエの一番かっこいい仕事は、「ホールケーキの仕上げ」!いつかは私も携われるようになりたいです。元々パティシエを希望していて、大竹を知りました。高校の間に周りの人が持っていない専門技術が身につくのが良いなと感じました。部活(バスケットボール部)など、高校生活もたくさん楽しみました。高校時代の経験は、今の仕事にも役立っていると思います。パティシエになれるかなと心配している人もいるかもしれませんが、考えていても始まりません。やりたいと思ったら、挑戦をするべきだと思います。

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